Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
готовлюсь к 19-му...
сделала зефир опять.. пропорции менять не стала, сделала по опробованному варианту
и сделала мармелад из покупного морса, проверить, так сказать
посмотрим, что получится, сейчас по икеевским формачкам разлит
если получится хорошо, то завтра сделаю из апельсинов и мандарин
рецепты нашла на хлебопечке_ру
вообщем там для зефира и для мармелада берется не400 гр сахара на 250 гр пюре
а 1:1, то есть спокойно можно уменьшать сахар
в мармеладе я рискнула и уменьшила сахар еще вдвое
то есть на 500 мл сока взяла всего 230 гр сахара
посмотрим..
а в пятницу буду творить птичку с уменьшенным количеством сахара
сделала зефир опять.. пропорции менять не стала, сделала по опробованному варианту
и сделала мармелад из покупного морса, проверить, так сказать
посмотрим, что получится, сейчас по икеевским формачкам разлит
если получится хорошо, то завтра сделаю из апельсинов и мандарин
рецепты нашла на хлебопечке_ру
вообщем там для зефира и для мармелада берется не400 гр сахара на 250 гр пюре
а 1:1, то есть спокойно можно уменьшать сахар
в мармеладе я рискнула и уменьшила сахар еще вдвое
то есть на 500 мл сока взяла всего 230 гр сахара
посмотрим..
а в пятницу буду творить птичку с уменьшенным количеством сахара
А сегодня впервые попробовала натсоящий тыквенный мармелад, это оказывается, так вкусно!
у меня уже столько рецептов с тыквой скопилось...
папа просил сделать апельсиновые дольки
дольки я не смогу, но апельсиновый мармелад обязательно
Я тут собираюсь завтра делать из пюре из фейхоа. Сахара положу вдвое меньше по весу, чем самого пюре. О результатах доложусь.
Насчет формочек вот не знаю. Наверное, сделаю одним пластом на большом противне силиконовом, потом разрежу и обваляю или в сахаре, или в сахарной пудре. Подумаю.
точно, у меня же фейхуа в холодильнике есть
думала завтра перетереть с сахаром и просто в холодильник поставить...
ладно, сначала апельсиновое )))
я из формочек потом тоже буду обваливать в пудре
если есть формочки. почему их не использовать?
тебе рецепт кинуть или ты видела уже?
Тот случай, когда если не получится - так, ложками съедим.
У меня есть формочки, но не махонькие, а "кексовые". Силиконовые. Поэтому я думаю, что, скорее, возьму пекарскую бумагу (или пленку, еще лучше, по-моему) и большой противень, так удобнее. А потом разрежу горячим ножом.
рецепты
мармелад на агаре
Сок любых фруктов (можно магазинный) - 500мл. + 150 мл.
Агар - 1стл с небольшой горкой.
Сахар -0,5 кг (2,5 стакана гранёных)
Лимонная кислота - 0,5 чл.
Замочить весь агар в 0,5 л сока на 20 -30 минут.
В кастрюлю высыпать весь сахар и залить 150мл сока. Поставить на небольшой огонь, нагреть, постоянно помешивая.
Сироп должен закипеть и сахар полностью раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно довести до кипения и растворения сахара.
В кипящий сироп вылить сразу весь сок с агаром ( не струйкой). Снова размешать и довести до кипения. Всыпать всю лимонную кислоту,
и мешать, мешать. Смесь обязательно надо прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующие свойства.
Кастрюлю снять с огня и остудить, помешивая, можно в ёмкости с холодной водой. Когда смесь остынет и станет тягучей, можно заливать в формы.
В холодильник ставить не обязательно.
После застывания мармелад обвалять в сахаре и выложить на решётку. Через 2 -3 часа ещё раз обвалять в сахаре. Через сутки сахарная корочка подсыхает и продукт готов!
апельсиновый мармелад на агар-агаре
сок 2 апельсин = 330мл
1 ч.л. агар-агара
1 ст. сахара
И дальше как Паприка учила: 250 мл сока и агар замочить на 20 минут, 80 мл сока и сахар закипятить, добавить остальной сок с агаром и закипятить. Застыл за час. В сахаре не обваливала - очень - очень ВКУСНО. А еще и полезно!
отсюда
Попробую - расскажу.
завтра посмотрю еще и буду новые эксперименты ставить
Хотя... я в зефир в последний раз сильно урезала норму сахара в сахарном сиропе (взяла половину от нужного количества, по весу). Тоже застыл совсем иначе. Был такой... "хлипенький". Но застыл.
Печально. Т.е., похоже, агару для "застывания" нужен насыщенный сахарный сироп, и никак иначе. Что, собственно, подтверждается тем, что я ни в одном рецепте мармелада на фруктовом пюре (кроме исключения, о котором ниже) не видела маленького количества сахара, увы. Или же есть сахара чуть меньше, но зато глюкоза...
С другой стороны, в "моем" рецепте из фейхоа сразу видно, что агара кладется больше (там чайная ложка с горкой на сто граммов пюре!), может, и застынет, даже если сахара мало. Я всё равно попробую. Интересно же!
Кстати. Я тут раскопала вот такой рецепт мармелада из айвы. Источник вызывает у меня доверие, т.к. я готовила по ее рецептам не раз, и всё вроде как получалось очень хорошо. Тут вообще агара нет.
С айвой есть проблема: ее очень плохо уваривать, она "плюется" из кастрюльки, зараза, очень ощутимо. А сушить в духовке, разлитую тонким слоем на противень, не помогает, я пробовала, выходит всё равно плохо густеющая масса, лишь затвердевшая, покрытая корочкой сверху.
И я подумала: если не уваривать, а сделать всё точно так же, но сахар проварить с отваром из айвы и агаром, и сироп этот влить в пюре, не уваривая его. А потом уже застывать вылить.
Тоже собираюсь попробовать.
ладно, завтра сделаю, как по рецепту, посмотрим, что получится
про айву, это спасибо, на следующий урожай попробуем
на рынке да, лежит, уже не такая красивая, правда, как лежала тот же месяц назад..
думаю, что к вашему приезду я мармелад-то освою уже )))
ты тогда жаловалась на то что кисловат и на привкус агара. или он проходит, когда зефир застывает? а кислота зависит от сорта яблок, да?
но у меня 200 гр сахара и 200 гр сахарно-крахмального сиропа
вкус агара походу чувствую только я, но да, после высыхания я его почти не чувствовала
мое семейство его вообще не услышало
и в сами яблоки я добавила две ст ложки сахарной пудры
вот и весь сахар
на хлебопечке_ру девушки вообще берут 1:1 сахара. 250 гр пюре и 250 гр сахара
у меня еще осталось пюре, попробую сделать в такой пропорции