Взяла вчера газету-журнал "Большой Город" и там нашла статью о том, что надо делать в Ростове, если вас туда случайным ветром занесло.
читать дальше10 вещей, которые надо сделать в Ростове –на- Дону, по мнению Людмилы Шарапой из газеты Большой Город
Городская идея в Ростове сводится к тому, что нет ника кого начинания, которое не завершилось бы шашлыками и раками на Левом берегу. Любого здесь могут посвятить хоть в казаки, хоть в артиллеристы. Любой приезжий — сердечный друг раз и насовсем Людмила ШАПОВАЛОВА
01. Уговорить таксиста не везти из аэропорта ни в «Интурист», ни в гостиницу «Ростов». Любите лям крохотных отелей стоит поселиться в гостини це «Барокко», где всего девять номеров. В ответ на просьбу о завтраке пришлют накрахмаленного официанта. С виду он строг, как Бэрримор, но по дает кофе с предупредительностью миссис Хадсон.
02. Отправиться на центральный рынок. Это место организовано по законам невозмутимого хаоса, по родившего соседство ювелира с колбасной лавкой и собора Рождества Пресвятой Богородицы (умень шенной копии храма Христа Спасителя) с забега ловкой «Под куполами». Приобрести вяленого ле ща. Иметь в виду, что лещ называется чебаком, а на лучший экземпляр можно натолкнуться не в рыб ном ряду, а напротив лотков с пряностями: рыбой, разложенной на газетке, тут торгуют прямо с земли.
03. Спуститься к набережной и устроиться в одном из пивных шатров, открытых и после первого снега. Ничего кроме пива «Дон №з» и «Балтик» тут не на ливают, но зато и собственной рыбой закусывать не возбраняется. Из шатра, находящегося на правом бе регу Дона, а значит в Европе (по одной из теорий по реке проходит граница между Европой и Азией), по наблюдать за тем, что творится на левом, азиатском берегу, в краях, которые зовутся Левбердоном. Это не район и не улица, это территория с невнятной то пографией, которая существует исключительно для кутежа и загулов. На десяток километров тут — рес тораны, закусочные, базы отдыха с почасовой оплатой, казино, шалманы и кафешантаны; чуть не к каж дой шашлычной приписан казачий хор, а к каждой рюмочной прилагаются сауны и номера. До первых морозов не прозябает ни одно заведение.
04. Успеть прогуляться по набережной, до того как по тянет на берег левый. Пройти мимо очень странных скульптур: малахольной девицы с заломленными ру ками, колченогого мужика с котелком и Горького с ногами, доставшимися ему от памятника Сталину. На пересечении с улицей Чехова наткнуться на Парамо-новские склады. Когда-то здесь хранились запасы хлеба, теперь от них остался один ос тов. Его изучение сопряжено с опасно стями: не раз горевшая крыша во мно гих местах прохудилась, а фундамент утопает в водах подземного родника.
05. Выстрелить из чугунной пушки в ресторане «Петровский причал» на левом берегу. Ресторан на палубе деревянной шхуны — неизбежная достопримечательность. Вас отведут туда бесчисленные ростовские друзья, которы ми вы обзаведетесь в первый же день. Как только вам покажется, что после такого количества осетрины, шашлыков и ухи пора отдать богу душу, подадут не десерт, а толстых раскрасневшихся раков, урожай которых здесь собирают круглый год. Есть их можно без меры, вплоть до того момента, пока кто-то не предложит пальнуть из пушки: в меню есть та кой пункт (один выстрел — 1 000 р.). Когда и если все закончится, не обижайте друзей намерением рас платиться: здесь не берут денег с гостей.
06. Съездить в северный жилой массив, где среди панельных девятиэтажек спряталась церковь Сурб-Хач. Армянская церковь 1783 года стоит на живо писном холме, а вниз к озеру ведет замшелая каменная лестница со стертыми ступенями и крохотными скамейками, на которых переводили дух утомленные монахи и сочинял стихи главный армянский поэт Налбандян, тут же и похороненный. Рядом заброшенная купальня; говорят, она соединена с храмом подземным ходом.
07. Съесть грузинский хлеб пури в Нахичевани, исторически армянском районе города. Пури и толь ко пури (10 р.) продают в ларьке слева от площади Карла Маркса. Погулять по Нахичевани, району, для которого хитроумные армяне, обосновавшиеся здесь при Екатерине, старались выбить статус города. Сейчас в здешних двориках устроились парикмахерские, обувные мастерские и продуктовые ларьки. В них вам нальют чашку чая или кофе, да же если вы ничего не купили. Догулять до Театральной площади, чтобы посмотреть на довоенное здание драмтеатра им. М. Горького в форме бульдозера. Конкурировать с этим монстром конструктивизма, выезжающим в асфальтовое поле на стеклянных галереях-гусеницах, способен только совсем новенький музыкальный театр в виде рояля на Большой Садовой.
08. Медленно побрести по Пушкинскому бульвару. Пинать листья, останавливаться для игры в настольный теннис или шахматы со случайными противниками и рассматривать ажурные чугунные шары, в которых вырезаны герои «Онегина»
09. Прокатиться по детской железной дороге на по езде, который ходит кругами по парку Островского. Поезд — серьезный, позаимствованный у чешских узкоколейных дорог. Он важно пыхтит, пробираясь сквозь желто-багровые заросли изрядно запущенного парка и совершая бессмысленные остановки на специально построенных станциях. На одной из них можно перебежать в паровоз: машинист не от кажется пустить в кабину попутчика. Разговориться и почувствовать тепло — от печки и оттого, что, про ведя в этом городе два дня, можно напрочь забыть о том, что где-то кому-то есть о чем беспокоиться
где-то потерялся один пункт
Травница, это в тему твоим последним коментам
Москвичи о Ростове
Взяла вчера газету-журнал "Большой Город" и там нашла статью о том, что надо делать в Ростове, если вас туда случайным ветром занесло.
читать дальше
Травница, это в тему твоим последним коментам
читать дальше
Травница, это в тему твоим последним коментам