Сначала надо понять, что такое депрессия.
Если у вас просто сегодня дурное настроение - это не депрессия
Депрессия переживается как то, что у меня нет сил, во мне нет жизни, и жизнь вокруг не хороша, не нравится, не ценна
Кстати, в последнее время появилось депрессивное поведение - как форма истеричного поведения, что на самом деле очень удивительно. Так как истерики обычно пышут жизнью. Тут главное понимать, в чем причина этого поведения. Депрессивный не может иначе, а истерик хочет привлечь к себе внимание любым способом, а способ "стать депрессивным" в последнее время хорошо работает
Боль депрессивного в том, что соприкасаться с реальностью ему больно, реальность его ранит, нагружает (у него нет сил, чтобы быть в ней)
Поэтому существуют разные "мыслительные привычки" или когнитивные установки, которые как бы укутывают в "одеяло", оберегают.
И поэтому неправильно считать, что эти установки вредны. Нет, в свое время они были хорошим помощником и защитником. Но они могут оказываться и ловушками, так как реальность ведь никуда не девается и жить надо в ней, а не в том, что нам кажется.
установкиУстановки:
1. генерализация: все, всегда, никогда, никто....
"Никто меня не замечает, не любит, всем на меня наплевать...."
"это происходит всегда" (хотя случилось один раз в жизни)
если что-то получилось один раз, у меня должна быть гарантия, что оно будет получаться всегда
так как я не вынесу неудачи
я не хочу обвинять конкретного человека, так как это причини мне боль, поэтому я выдвигаю претензии ко всем людям.
2. Контрастное мышление: выделяться по сравнению с другими, но при этом себя обесценивать
и плюс генерализация: у всех все хорошо, у одного меня все плохо
у всех счастливая семейная жизнь, одна только я одна
3. негативное видение мира - искаженное восприятие мира, видит только плохое
сложно увидеть положительное, объявляется как ложь, заблуждение
только плохое - реальность.
4. и соответственно негативное видение себя. Очень часто слышишь - это я во всем виноват.
Никто больше не виноват, только я (но так не бывает)
Самообесценивание.
5 отсутствие перспективы. "Скорее всего ничего не поможет", "мне уже ничего не поможет"
6. Жизнь в предположениях и гипотезах. Тот, кто склонен к депрессии, живет в мире, который охвачен непроверенными предположениями. Гипотезы и предположения не основываются на реальности, они возникают заранее. И часто при соприкосновении с реальностью взгляд уже "вооружен" этим предположением и соответственно искажен. И да, все эти гипотезы не говорят ничего хорошего ни о мире, ни обо мне, ни о том, как мир на самом деле воспринимает меня.
из-за чего? из-за страха, что это действительно так. Сама гипотеза и предположение оставляют что-то еще открытым...
или реальность может быть еще хуже....
реальность может причинить боль, а в предположениях и гипотезах об этой реальности я чувствую себя гораздо увереннее.
7. Желание. Но для исполнения их ничего не будет сделано, потому что на это нет сил. Жизнь в желаниях. Ждать и молиться, что они исполняться. И вот тогда жизнь будет хороша.
8. Жизнь в ригидных представлениях и планах. Запланирована идеальная жизнь, и нужно ее воплотить, сделать реальностью. Но она не поддается корректировке, она не меняется, все подгоняется под эту картинку, а что не соответствует тут же вгоняет нас с в тоску. Потому что кажется, достаточно достичь этого и будет мне счастье, мне нужно только это. В результате реальная жизнь проходит мимо.
9. Замедленное или отсутствующее чувствование ценностей.
депрессивному человеку сложно почувствовать ценность. Например, вышел в отпуск, приехал на море и не может просто так валяться и отдыхать, ему трудно почувствовать в ничего-не-делании ценность отдыха, ценность пополнения жизненных сил.
и вообще сложно чувствовать, для этого надо быть в реальности и быть с собой.
10. Проекции своего негативного мышления на других
"Другие не могут любить меня, потому что я недостойна любви"
или я считаю, что раз в этой области у меня ничего не получается, значит и в других я бездарь. И мало этого, так будут думать и считать все люди вокруг, ведь это же очевидно.
Вот, например, я в себе обнаруживаю ряд этих установок, которые были переданы мне от мамы, а она их в свою очередь получила от предыдущих поколений. Все из лучших побуждений. Потому что так жить безопаснее, потому что так не больно, не страшно. Да, жизнь не ярка и безрадостна, но зато ты жива и силы твои сохранены.
И что же делать?
начать с того, чтобы отлавливать у себя такие мысли и спрашивать : А так ли это на самом деле? И с чего ты это так решил/а?
лучше сначала тренироваться на самих себе
если вы вдруг это просекаете в других, то тоже можете попробовать вернуть человека к реальности, но помните, для чего-то такой взгляд на мир ему нужен.о профилактике будет следующий пост.